活动预告

2024年浙江大学第二届智力运动会象棋项目竞赛规程

发布时间:2024-05-06 来源: 编辑:yhj 浏览次数:860次

一、举办单位

主办单位:浙江大学体育与美育工作委员会

承办单位:浙江大学公共体育与艺术部

协办单位:中国棋院杭州分院、浙江大学党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、团委、工会、计划财务处、总务处、安全保卫处、紫金港校区管委会、校医院

协助社团:浙江大学学生无极棋社

二、比赛宗旨

弘扬棋类精神,丰富校园体育文化生活,给同学们的学习生活带来轻松欢快,促进同学们的身心健康,为全面推进素质教育、建设世界一流大学服务。

三、参赛单位

以学院(系)、学园、直属单位为单位组队参赛。云峰学园、蓝田学园、丹青学园、竺可桢学院,该项目最多可报2个代表队,比赛成绩取最好的那一个队伍计入团体总分,参与各参赛单位团体排名。其他单位该项目限派1个代表队。

国际教育学院不单独组队参赛,其学院学生以主修专业所在院系的代表队参赛。

本次比赛不设本科生、研究生的分组。比赛不分男女组。

本次智力运动会,每位运动员最多只能报一个项目的比赛。

每队报领队1名、教练1名(领队、教练可兼任,也可由运动员担任领队、教练),运动员4至5名。队内至少有3人为本学院(学园),最多可邀请2名非本学院(学园)的外援。

四、报名方法

学院、学园参赛队负责人下载 “浙大体艺”APP,通过浙大统一身份认证登录APP,在“我的比赛”,选择“浙江大学2024年智力运动会”进行报名。以学院(学园)为单位汇总报名。队名应该显示出所属单位(即为学院或者学园)。其中信息应当包括队名(学院名),领队、教练的姓名、联系方式,运动员的姓名、学院(学园)、学号、联系方式。

报名截止时间:6月7日23:59。

五、竞赛日期和地点

6月14日下午及晚上、6月15日上午,在紫金港校区风雨操场西形体房进行。

最后一轮比赛前,团体名次靠前的两支队伍,即前四台台次选手的最后一轮比赛(决赛),安排在6月16日下午,在紫金港校区求是学院报告厅进行。

六、竞赛项目

象棋团体积分赛

七、竞赛办法

1.比赛采用《象棋竞赛规则》(2020版)。

2.采用积分编排制。

3.比赛初步决定进行7轮,具体轮次数可能会根据报名人次而变动。每个队伍每轮上场选手4名。

4.比赛用时:每轮比赛每方20分钟,走一步加5秒,超时判负。每轮对局如有迟到,未超过10分钟者时间计入本方包干用时,如超过10分钟,则本局直接判负。

5.台次排列:临时定台制。序号在前的队伍,1、3 台执红棋先走,2、4 台执黑棋后走。

6.成绩计算:每局棋结果,胜方2分,负方0分,和棋各记1分。团体赛记分,分别记“场分”(团体分)和“局分”(个人分)。每场棋结果:局分多者为胜,场分记2分;局分少者为负,场分记0分;局分相等者为平,场分各记1分。

7.名次区分:

(1)团体名次:根据各队所得的场分多少排列名次,多者列前。场分相同时,按以下顺序依次区分:团体对手分(所对弈过队的场分总和)、全队总局分、全队胜场、全队胜局、全队犯规。如无法区分,则比较前一轮名次,以此类推,直至区分。

(2)个人名次:根据个人积分多少排列名次,多者列前。如积分相等,按照对手分(所对弈过的全部对手的积分之和)、胜局、犯规、后走局数、后走胜局。如无法区分,则比较前一轮名次,以此类推,直至区分。

8.自然限着30回合,提出方“将军”最多只计10回合。  

9.简明例和局面裁判员有权判和。 

10.其他有关细则由裁判长现场宣布为准。

八、录取名次与奖励

1.按照个人积分顺序得出比赛个人前八名,授予获奖证书。

2.取团体一等奖(1-3名)、二等奖(4-6名)、三等奖(7-12名),授予获奖证书。

3.选手可凭获奖证书自行登录素拓网申请二课分。

九、报到

各参赛队于赛前十五分钟到赛场报到。

十、比赛联系人

吕杨     电话:13868627627

黄治宇     电话:15070358919

820020240506153852.png

十一、未尽事宜另行通知

举办解释权归浙江大学学生无极棋社所有。


附件1:竞赛日程表.docx

附件2:报名表.docx