活动预告

浙江大学2023年“学院杯”极限飞盘比赛竞赛规程

发布时间:2023-12-04 来源: 编辑:yhj 浏览次数:747次

一、举办单位

主办单位:浙江大学体育与美育工作委员会

承办单位:浙江大学公共体育与艺术部

协办单位:浙江大学党委宣传部、学工部、研工部、团委、安全保卫处、紫金港校区管

委会、校医院

协助社团:浙江大学学生极限飞盘协会

二、 活动总则

浙江大学“学院杯“极限飞盘比赛旨在为全校同学提供飞盘比赛的平台,引领同学们锻炼身体、增强体质。

三、 口号

挑战自我,突破极限。

四、 比赛相关时间和地点

日期:12月17日、12月24日

地点:浙江大学紫金港校区田径场

五、 参赛单位

1队:医学院、药学院、数学、物理、化学、地科、心理;2队:信电;3队:控制、电气;4队:教育、外语、法学、管理、马院、文科组团;5队:建工、高分子、材料、能源、化工、航空、动科、生科;6队:计算机7队:机械、公管、经济、食品、环资、农学、海洋;8队:光电、生仪、工程师学院;9队:竺可桢学院;10队:国际联合学院(海宁校区)

六、 参赛资格

1. 参赛队伍

(1) 浙江大学学生极限飞盘协会根据Hawksoar队伍人数基于学院和单位进行分队,共9支队伍。

(2) 参赛队伍的参赛名单必须包含不少于16名、不多于28名参赛队员。其中至少有10名男性队员和6名女性队员。

(3) 每场比赛可派出16名队员。该场比赛不可派出这16人以外人员上场,否则视作该队放弃本场比赛。

(4) 不限制留学生参赛人数。

2. 参赛队员

(1) 所有参赛队员必须是具有浙江大学正式学籍的全日制在校学生(在校资格以2023-2024学年秋学期报到注册且比赛当日仍为在校学生为准)

(2) 参赛队员必须根据所在学院或单位加入相应队伍。

(3) 一名参赛队员只能归属于一支队伍。

(4) 所有参赛队员必须经校医院或本地三级甲等以上医院体检合格,已办理意外伤害保险,自愿参加本次比赛。

3. 领队、精神队长

(1) 每支飞盘队必须有且仅有一名领队和一名精神队长。

(2) 领队将负责报名工作,并与组委会协商比赛相关事宜。

(3) 精神队长将负责全队飞盘精神学习,带动参赛队员积极情绪,出面调停比赛争议。

(4) 队长和精神队长不能由同一个队员担任。

(5) 所有比赛,要求队长或精神队长至少一人到场。若两人皆无法到场,可委托一名队员代替到场,并提前告知组委会具体情况。

4. 裁判员与观察员

(1) 本次比赛不设置裁判员与观察员,比赛中的争议遵照《2021-2024WFDF极限飞盘规则》由参赛队员自行协商解决。

(2) 若参赛成员间无法自行解决,则由精神队长或队长之间协商调节。

七、 领队会议

组委会拟定于12月初召开领队会议。

各队需在本次领队会议上提交:

1. 《2023年浙江大学“学院杯“极限飞盘赛报名表》(附件3)(书面材料1份和电子材料)

2. 《自愿参赛责任及风险告知书》(签过字的书面材料,每位队员一份)

八、 赛制及赛程

本次学院杯飞盘赛将进行小组抽签,并分为小组赛和淘汰赛两个阶段,飞盘队数目根据报名情况决定。

1. 小组赛抽签

小组赛通过抽签方式决定。分组抽签会在召开的领队会议时开展。组委会将在报名截止后在浙大飞盘公众号公布时间及地点并通知相应队伍。各领队务必按时出席领队会议,否则将视为该队所有比赛弃权。

2. 小组赛阶段

(1) 小组赛的分组原则为每组4支或5支队伍

(2) 小组赛采用单循环赛制,每队胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分。

(3) 小组赛采取5v5赛制

(4) 组内各飞盘队的排名根据以下规则依次确定:

积分高者排名靠前;小组中总净得分高者排名靠前;小组中总飞盘精神评分高者排名靠前;比较并列几队之间相互比赛的得分高低;比较并列几队之间相互比赛的总净得分高低;比较并列几队之间相互比赛的飞盘精神评分高低。

(5) 小组赛阶段各小组前2名进入淘汰赛阶段比赛。

3. 淘汰赛阶段

(1) 淘汰赛对阵将按照领队会议上公布的赛程安排确定。

(2) 淘汰赛以单场定胜负方式进行,每场比赛胜者进入下一轮。淘汰赛比赛程序遵照《2021-2024WFDF极限飞盘规则》的 “4、回合、得分和比赛” 条目中有关规定执行。

4. 赛程

(1) 学院杯飞盘赛赛程将在领队会议上由组委会拟定,每一场比赛的具体时间在赛前72小时于浙大飞盘微信公众号公布。

(2) 各队如有需求变更比赛时间,务必先自行联系相关飞盘队,并于赛前48小时通知组委会,经组委会允许后方可变更比赛时间。

(3) 若遇到天气等特殊原因,组委会有权对既定赛程进行调整或更改,并在不少于赛前1小时通知相关飞盘队领队;相关飞盘队若未在赛前1小时收到组委会通知,则比赛照常进行。

九、 竞赛细则

1. 基本规则

(1) 一场比赛由多个回合组成,每回合以得分告终

(2) 当有队伍获得10分时比赛结束,该队获胜。

(3) 一场比赛被分为上下半场,某一队得到5分后上半场结束。

(4) 每一半场开始时第一回合自动开始。

(5) 当得分后,且未满足终场或半场条件时:

下回合立即开始;双方交换攻防场地;得分方为新的防守方,同时进行开盘。

(6) 为确保比赛有序进行,从上半场第一回合开始计时60分钟后,若双方均未达成胜利条件(2),记分员吹哨提示比赛结束,本局比赛中止,本场比赛结束。

(7) 每场比赛中,队长或场上队员有权利示意请求一次暂停,暂停时间为 75 秒,双方各有一次暂停请求机会。暂停结束后双方回到原有位置,继续比赛。

(8) 其余竞赛规则执行世界飞盘协会(WFDF)最新制定的《2021-2024WFDF极限飞盘规则》。

2. 比赛流程

(1) 每场比赛每支队伍原则上队长或精神队长必须到场,若队长无法到场,必须在赛前24小时告知主办方确定一位临时队长。除特殊情况,全场比赛过程中组委会与场务仅与领队或精神队长交涉,证件、分队服的收取和分发都通过队长进行。

(2) 开赛前30分钟开始检录,开赛前10分钟停止检录。请队伍合理安排热身时间。检录时间内,领队收齐本场该队所有参赛人员证件(身份证或校园卡)后,提交证件至场务处并监督场务封存证件至信封,并领取对应数量的分队服。未在检录阶段上交证件的队员视为无参赛资格人员。

(3) 检录完毕后,开赛前10分钟领队来到场地中央猜盘,开赛5分钟前所有参赛队员进入比赛场地拍摄正面集体照,未出镜队员视为无参赛资格的人员。任何人发现队伍存在无参赛资格人员上场比赛的情况,可以在比赛过程中或者赛后30分钟内提供现场照片进行举报,赛后30分钟后不再受理。一经证实,取消违规队伍的参赛资格。查证过程中,比赛计时停止,若证实未违规,则比赛继续,队员回到比赛中断的状态,继续计时。

(4) 允许在队员名单内更换队员,原则上更换队员应具有浙江大学全日制学生学籍,且归属于队伍代表的学院。更换队员需要出示正当理由的证明,因疫情隔离需要辅导员开具证明,伤病需要校医院开具证明。本赛季每个队伍只允许更换至多两名队员,且申请变更机会只有一次。

(5) 不允许在队员名单额外增加新的队员。

(6) 计时员吹哨后即可开始比赛。

(7) 在得分后和示意可以开盘前,队伍可以随意进行人员替换。

(8) 在进攻方call line时,若防守方男性队员不足,在女性队员自愿的情况下,允许女性队员代替男性队员上场。但若女性队员不足,男性队员不可替代女性队员上场。若某个性别依然不足,最多允许一个上场队员的空缺。

(9) 比赛过程中,被卫生员认定无法继续比赛的飞盘队员不得继续比赛。

(10) 比赛结束后,领队或精神队长迅速带领全队在场成员列队,完成飞盘精神圈与两队合照。

(11) 如无特殊情况,比赛结束后5分钟内,检查员发还证件,领队归还分队服。

(12) 比赛结束5分钟到15分钟内,各队伍组织集合,复盘比赛并进行飞盘精神评分。

(13)  比赛结束5分钟到15分钟内,组委会讨论并填写比赛结果认定书。

(14) 比赛结束15分钟后,领队到组委会处签署比赛结果认定书,并上交飞盘精神评分表。

(15) 完成比赛结果确认和飞盘精神评分后,全队方可离场。

(16) 组委会将指派场务对赛前的存档照片和赛后队伍合照进行拍摄。

3. 精神评分

(1) 每局比赛后,组委会将给领队或精神队长发放精神评分表(附件4),将由队伍全体到场成员对对方队伍进行精神评分。

(2) 评分完毕后,由领队或精神队长交还评分表至组委会。组委会审核通过后作为最终精神评分依据。

(3) 精神评分表分为五项(附件4),每项可选得分为0分、1分、2分、3分、4分。

(4) 每一各评分项默认得分为2分,除2分以外的评分需要附上评分理由。

(5) 若有无理由的高分或低分,该精神评分表视作作废,组委会将以10分记录此次精神评分。

4. 弃赛、罢赛和退出比赛有下列情况之一的飞盘队属弃赛:

(1) 有未报名、或未通过资格审查运动员代表该队参加了比赛,被场务人员发现或在规定时间内接到举报且被证实的,此飞盘队此场比赛按弃赛处理。

(2) 除不可抗拒的因素外,参赛飞盘队未按规定时间(指组委会规定的开赛时间)或人数(至少7人)参加比赛的视为弃赛。

(3) 检录时,须上报单性别队员3人及以上,如果单性别不足3人,则视为弃赛。

(4) 参赛飞盘队队员无故中断比赛超过规定时间(指超过计时员认定的计时开始时间5分钟)的,视为弃赛,本场比赛该队判负。

(5) 参赛飞盘队协商导致比赛中止超过规定时间(指超过计时员认定的计时开始时间150秒)后,飞盘必须回到最近的一个无争议的持盘人手中,不遵守该规定的飞盘队按弃赛处理。

(6) 两队领队有义务提前协商队衣颜色;若是因飞盘队临时调整队服导致组委会认定比赛无法进行的,视为弃赛。

5. 对因恶劣天气或赛场秩序混乱造成比赛中断的处理

(1) 因恶劣天气或赛场秩序混乱造成比赛中断的,队长与组委会应采取积极的措施尽量恢复比赛。

(2) 组委会有权决定是否恢复比赛,双方飞盘队应服从组委会的决定。

(3) 若组委会决定恢复比赛,而一方或双方飞盘队拒不执行,则按一方或双方弃赛处理。

(4) 若比赛不能在一小时内恢复,由组委会做出中止比赛的决定,并征求各方意见后决定在下一轮比赛前的何时、何地进行补赛,补赛从比赛中断时间起恢复。

(5) 补赛如不能在下一轮比赛前进行,则由组委会做出处理决定。组委会做出的决定为最终决定。

6. 装备要求

(1) 队员必须穿着统一的运动上衣参加比赛,每支飞盘队须准备两套颜色有明显区分的装备。

(2) 比赛服装的号码必须与报名表相符(号码限制在1-99内),不得更改、不得无号、不得重复。

(3) 若参赛名单中任意一名队员未穿着统一队服,所有队员须穿着由组委会提供的分队服参赛。

(4) 队员不得佩戴任何饰物(包含但不限于耳环、戒指、项链等)进行比赛。

(5) 参赛运动员禁止穿着六钉足球鞋(含钢钉),禁止穿着布面胶钉足球鞋(含常见的回力、双星等品牌相关款式)。其他种类的足球鞋(含TF、AG 等)和跑鞋均被允许穿着。

(6) 其余规定遵照《2021-2024WFDF极限飞盘规则》执行。

7. 赛场纪律

(1) 赛前领队、队长和精神队长须向工作人员领取并佩戴领队牌、队长牌和精神队长牌。

(2) 场下队员必须在标记的技术区域内。管理好场下队员的秩序是飞盘队队长的职责。

(3) 比赛结束后各飞盘队应尽快整理好装备并将技术区域清理干净。

8. 申诉

(1) 飞盘队或队员可以就某一场比赛明显违背规则和体育精神的错误或组委会明显的工作错误进行申诉。申诉文件发送至邮箱3190100019@zju.edu.cn。原则上须在赛后48小时内完成申诉申请。逾期组委会有权不予受理。

十、 其他

本规程解释权归浙江大学“学院杯”团队飞盘赛赛事组织委员会所有,未尽事宜由组委会公告确定。

若有疑问,可发送邮件至3190100019@zju.edu.cn。

十一、报名方法

各参赛队务必扫描下方二维码,加入2023年“学院杯”极限飞盘比赛咨询群,方便对赛事和可训练时间进行掌握,并能及时与赛事负责人沟通。各参赛队领队在12月11日24时前把运动员报名表发送电子邮箱3190100019@zju.edu.cn。名单一经报出,不得更改,逾期不报作弃权论。联系人:15868191737张老师,17280140915 郑同学。

582320231206110445.png

 

附件1:2021-2024WFDF极限飞盘规则.pdf

附件2:509720231204145838.gif自愿参赛责任及风险告知书.docx

附件3:浙江大学 2023 年“学院杯”极限飞盘比赛报名表.docx

附件4:飞盘精神评分表.pdf

附件5:浙江大学 2023 年“学院杯”极限飞盘比赛安全预案.docx