工作动态

吴雪梅《教育数字化背景下的高质量教材建设与出版》专题报告会顺利举办

发布时间:2024-05-30 来源: 编辑:yhj 浏览次数:124次

2024年5月24号下午,“全国十大优秀出版编辑”获得者、高等教育出版社教材发展研究所首席研究员吴雪梅应邀来公共体育与艺术部指导教材建设工作,并作《教育数字化背景下的高质量教材建设与出版》专题报告。报告会由公共体育与艺术部党委书记尹金荣主持,部门潘雯雯、程路明教授及部分教师代表参加。

吴雪梅围绕“首届全国教材建设奖简要分析”“教材出版模式的创新与实践”“‘十四五’教材建设新要求”“高质量教材建设的展望与建议”层层递进,提出当前优秀教材建设的方向和要求,并结合高等教育出版社已经取得的成果展示了新形态教材所具有的特点与优势。她从“101计划”出发,对“十四五”国家规划教材建设方案作了详细解读,并从实践角度对我国数字教材发展状况作了整体介绍。她指出,高质量和数字化是国家对新时代教材建设的新要求也是当前教材出版的新趋势,建议青年教师在已有的优秀教材、线上课程、实践课程基础上,利用数字化技术对传统学科课程和教材进行升级改造。针对如何结合体艺特色建设思想性、系统性、科学性、生动性、先进性相统一的新形态教材,与会教师也积极展开了提问与讨论。

尹金荣在总结中指出,教材在人才培养、知识传承等方面具有不可替代的作用。她表示,部门将一如既往重视教材编写工作,牢牢把握正确方向,健全教材建设工作体系,完善教材制度规范,统筹推进各级各类教材建设,全面提升教材质量,充分发挥教材育人功能。


140420240530195050.jpg

32420240530195050.jpg