工作动态

浙江大学召开体育与美育工作委员会2024年第一次全体会议

发布时间:2024-04-02 来源: 编辑:yhj 浏览次数:298次

为深入学习贯彻党的二十大精神和全国学校体育卫生艺术与国防教育工作会议精神,落实学校第十五次党代会战略部署,4月1日上午,浙江大学体育与美育工作委员会2024年第一次全体委员会议在紫金港校区举行。浙江大学党委副书记朱慧召集会议并作重要讲话,全校各院园系、单位70余名委员参会。会议由公共体育与艺术部党委书记尹金荣主持。

619520240403093455.jpg

校党委副书记、体育与美育工作委员会主任朱慧高度肯定了学校体育美育整体工作成效,从三个方面进一步明确了2024年的重点思路和重点工作。一是要坚定理想信念,深刻认识新时代学校体育美育工作的重大意义。始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,胸怀“国之大者”,着力培养德智体美劳全面发展的、担当民族复兴大任的时代新人。二是以学生成长为中心,全方位提升公共体育美育工作建设成效。持续深耕“第一课堂”,丰富“第二课堂”,精彩“第三、四课堂”,在提升体育美育工作覆盖度、加强高水平体育美育教材建设、推进体育美育和思政教育融合创新、落实高水平学科服务体育强国“最后一公里”、完善学校体育美育协同育人机制等方面重点发力。三是立足高位谋划布局,实现体育美育工作高质量发展。围绕全面深化学生体质强健计划和美育浸润行动,进一步加强顶层设计,提高整体战略的系统性,深化校院联动建立健全体育美育政策体系和条件保障。她强调,一分部署九分落实,希望全体委员共同努力,坚持以体育人、以美培元,将体育美育融入人才培养的全过程,打造“人人关心、人人参与、人人获益”的体育美育氛围。

811820240403093534.jpg

党委研究生工作部、党委学生工作部、团委、公共体育与艺术部进行工作通报和工作重点部署,就如何持续推动学校体育美育工作高质量发展开展深入交流研讨。

党委研究生工作部部长叶松作2023年度研究生体育美育工作总结,结合立德树人根本任务和当前亟待解决的问题,提出“拓展软硬空间、强化资源整合,创新组织形式、增强氛围营造,提升活动质量、扩大品牌影响”的建设性意见。

630720240403093613.jpg

党委学生工作部副部长金芳芳围绕“深化体育美育改革,引导学生锻炼健康身心、实现全面发展”,介绍了本科生体育美育工作现状,提出将“守正与创新、引领与自发、外引与内联”相结合的高质量推进体育美育工作的工作建议。

608420240403093643.jpg

校团委副书记包大为以陆游《晚春感事》为引入点,提出“生活即教育——将体育美育融入日常生活”,分享了校团委“品牌文化有引领、时尚文化有感染、传统文化有文脉、学科文化有内涵、体育文化有感召”五大亮点系列举措。

49720240403093713.jpg

公共体育与艺术部常务副主任温煦回顾了学校2023年度体育美育工作,从加强顶层谋划、深化教学改革、强化人才战线、拓展活动空间、引领水上发展、重点任务清单、校庆系列活动等方面就下一阶段工作进行了重点介绍。

34520240403093745.jpg

为鼓励各院系的积极性,切实提高体美育人成效,会上还进行了2024年体育美育工作“一院一品”建设项目授牌仪式。朱慧书记为管理学院的体育与艺术中心建设项目、公共管理学院的“高水平”赛事辅导站项目、数学科学学院的“FIT”体育文化月建设项目、计算机科学与技术学院的“竞计杯”系列体育竞赛项目、医学院的“仁心杯”篮球系列联赛项目、经济学院的“艺绘‘经’彩——经济学院艺术团建设”项目、医学院的“医‘艺’同行——医学院杏林艺术团建设”项目、竺可桢学院的“灵韵悠扬——竺可桢学院‘灵韵’艺术团”项目、蓝田学园的“声启蓝田,美育未来——蓝田文体发展中心合唱团”项目授牌。

372920240403093815.jpg

638820240403093816.jpg

医学院、竺可桢学院分享了“一院一品”建设经验。医学院党委副书记陈周闻介绍了医学院将文体活动全面融入思政培养方案,培养学生全面发展,提出以杏林艺术团、“仁心杯”篮球联赛品牌为引领,由点到面、全员普及的文体并进的建设思路。竺可桢学院党委副书记徐晓峰围绕“灵韵”美育品牌建设,从强化部门协同、双指导教师模式、加强学生自主管理、党政高度重视、优化空间保障等层面充分介绍了灵韵系列艺术团的运行现状与建设成效。

979520240403093904.jpg

591020240403093904.jpg

会议最后,公共体育与艺术部党委书记尹金荣呼吁全体委员要认真贯彻落实会议精神,以学生成长为中心,以“体艺同辉,德艺双馨,强体健魄,树我邦国”为使命,进一步加强顶层设计,强化协同联动,深化改革创新,凝心聚力高质量建设中国高校体育美育的模范之地,推动学校体育美育工作再上新台阶。

376920240403094022.jpg

787920240403094022.jpg