通知公告

2024年春夏学期关于2024-2025学年学生体质健康测试工作安排的通知

发布时间:2024-03-17 来源: 编辑:hyj 浏览次数:3256次

为贯彻落实“健康第一”的指导思想,切实加强学校体育工作,促进学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,提高体质健康水平。根据教育部实施《国家学生体质健康标准(2014年修订)》教体艺【2014】5号文件和《<国家学生体质健康标准>测试和上报工作有关要求的通知》精神,浙江大学公共体育与艺术部组织全日制学生进行2024-2025学年学生体质健康测试。

一、测试对象

2020202120222023全日制本科生

二、测试项目

1、室内项目:身高/体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远

2、室外项目:50米跑、1000米(男)/800米(女)、引体向上(男)/仰卧起坐(女)。

选上春夏学期体育课的同学,引体向上(男)/仰卧起坐(女)、800米(女)/1000米(男)由体育课任课教师负责完成,测试完成后由任课教师负责将数据录入到浙大体艺App体测成绩这一栏中,作为体测成绩。

三、测试时间与地点

(一)第一批次测试时间与地点

预约系统将于3月17日晚上21:30开放,可预约3月23—4月28日之间的时间段进行测试。

 

学年

2024-2025学年

测试日期

3月23日

上午和下午

3月24日

上午和下午

3月29日

下午和晚上

3月30日

上午和下午

3月31日

上午和下午

412

下午和晚上

4月13日

上午和下午

4月14日

上午和下午

419

下午和晚上

4月20日

上午和下午

4月21日

上午和下午

4月26日

下午和晚上

4月27日

上午和下午

4月28日

上午和下午





地点

紫金港校区田径场体质健康测试中心

注:具体预约测试时间为上午8:30-11:00设置五个时间段,下午13:00-16:00设置六个时间段,晚上1800-20:00设置四个时间段。

(二)第二批次测试时间与地点

如未能在第一批次测试时间段内完成测试或成绩不理想的同学,可以在第二批次测试时间段预约完成所有项目的测试。

本次测试的预约时间将于5月5日21:30开放,可预约5月10日-5月19日之间的时间段进行测试


学年

2024-2025学年

测试日期

5月10日

下午和晚上

5月11日

上午和下午

5月12日

上午和下午

5月17日

下午和晚上

5月18日

上午和下午

5月19日

上午和下午

地点

紫金港校区田径场体质健康测试中心

四、预约形式

本次测试,采用线上预约,线下测试的形式。

预约方式一:登录公共体育与艺术部(http://www.tyys.zju.edu.cn/)选择“体质健康动态信息系统”中的“体质健康预约管理”。

预约方式二:通过手机,使用浙大体艺APP中的体测模块进行预约。

1、玉泉校区以学院为单位安排测试,测试时间和地点详见附件1。如错过测试时间,可预约紫金港校区的测试。(舟山校区、海宁校区测试时间另行通知,西溪校区和之江校区由于场地原因,请同学们预约到紫金港校区进行测试。

2、本学期测试每位同学最多可预约3次,未经预约测试成绩无效。请同学们务必按照预约时间进行测试,如测试当天遇突发状况不能参加,务必提前取消预约。以免造成资源浪费和浪费测试次数,影响后续的预约测试。测试完成后,如需再次预约请在次日选择相应时间进行预约。

五、测试要求

1、请同学们牢固树立“自身健康第一负责人”意识,为确保同学们的运动安全,请参加测试的同学在测试前,务必进行体能恢复等适应性锻炼;所有的运动锻炼应该遵循渐进、个性化的原则。恢复体能的过程中负荷量和负荷强度逐渐增加,在体育活动过程中,请同学们及时监测心率变化及主观感觉。为确保人身安全,请各院系(学园)做好动员和督促工作。 

2、请在测试前一天晚上不要熬夜,测试当天务必穿运动服,运动鞋,做足测试准备活动,切忌空腹;测试过程中,如出现身体不适,应立即停止测试并告知负责测试的教师。测试完成后,留观10分钟,确保无身体不适,方可离场。

3、体测设备采用内置式人脸识别系统,请参加测试的学生务必携带校园卡。室内项目与室外项目均以激活校园卡为前置环节,进入紫金港校区东田径场体质健康测试中心后应先刷卡激活(刷卡时校园卡发出滴声,卡即已激活)即可开始选择测试项目进行刷卡测试。

4、校园卡照片模糊的,请同时携带身份证,测试者的身份无法清楚辨别的,有权拒绝其进入测试现场。

5、每位同学务必认真规范参加测试,如实反映自己的体质健康水平,如发现替考现象,将依照《浙江大学关于学生违反体质测试规定的处理办法》进行处理。

六、免()测申请

申请免()测条件的学生,请将免()测申请表(见附件2、3)及校医院证明(申免同学需附上相关病例复印件)交至紫金港校区游泳馆二楼202室(办事中心),待审核通过后方可予以本学年的体测免()测。(温馨提醒:“校医院证明”、“学院意见”须在工作日到校医院、各学院办理,请申请者提前办理,以免影响相关事宜)。

七、其它

1、肺活量测试点配备一次性吹嘴,供同学们使用。

2、测试结束后可通过PC端登录公共体育与艺术部的“体质健康动态信息系统”(内网)或使用手机通过浙大体艺APP【体测】模块,查询体测成绩。

3、其它未尽事宜,请联系公共体育教育中心,咨询电话:88208813。

附件1:玉泉校区体测时间安排表.xlsx

附件2:免测申请表.doc

附件3:缓测申请表.doc