图片新闻

当前位置:首页 图片新闻

2014“体育点亮未来”全国高校巡回公益推广展示活动在我校顺利举行

编辑:wze 时间:2014年04月12日 访问次数:4884

    4月11日下午,由中国大学生体育协会健美操艺术体操分会主办、公共体育与艺术部承办的2014“体育点亮未来”全国高校巡回公益推广展示活动在浙江大学紫金港校区体育馆举行。我校近700名师生参与了此次活动。
    本次活动旨在推广最新的运动项目和运动理念、促进校园体育文化建设和体育教师的沟通、交流,开展集教育、艺术、运动于一体的“节奏体语”新型项目和涵盖弹力带 、小栏架、椎桶、半球、小沙球、敏捷梯六项内容的“趣味全功能素质训练”,利用先进的运动理念,巧妙运用多种运动器械,在身体得到锻炼的同时充满了乐趣。
    首先,教练们将同学们按照训练器械的种类和摆放方式分成六组,并通过六组轮回交换场地,逐步开发出了学生的热情和运动的积极性。在此过程中,同学们全神贯注,仅用四次就达成了一次完美的注意力集中训练,打破了推广活动开始以来的记录。随后开始的节奏体语的训练,同样要求高度集中和敏捷的反应力,没有音乐、没有伴奏、同学们仅仅通过拍打自己的身体来产生完全一致的节拍和格律,让属于体育独特的、美妙的音符回荡在了整个体育馆之中。
    在节奏体语训练结束后,随着全功能六项身体素质训练开始,同学们有序地循环练习,进入了每项运动持续一分钟,一共长达18分钟的全体运动连锁环节。看似很简单的回转、爬行、移动动作,对膝关节、腕关节、腰部和腿部力量均有一定程度上的锻炼强化。尽管做起来并不轻松,同学们却乐在其中,再一次感受到了快乐体育的魅力。而在教练和同学踊跃互动的良好氛围下,本次全国高校公益体育巡回浙江大学站也拉下了帷幕。
    据介绍,本次展示推广活动将历时两个月,在北京、上海、广东、南京、杭州五大城市50所重点高校进行,节奏体语和超我全功能的训练也将为丰富高校体育课程内容、加强高校体育文化建设起到积极的补充、推动作用。
 
 
 
 
 
 
公共体育与艺术部
2014年4月12日