演出、讲座

《西方音乐简史——从格里高利圣咏到电子音乐》讲座圆满举办

发布时间:2024-05-14 来源: 编辑:yhj 浏览次数:103次

2024年5月13日,浙江大学公共体育与艺术部邀请国际知名青年指挥家、作曲家及钢琴家沈逸文博士,在浙江大学紫金港校区西教学楼1-105作题为《西方音乐简史——从格里高利圣咏到电子音乐》的专题讲座。讲座由公共体育与艺术部教师徐浩主持。

沈博士以音乐记录的方法——记谱法——为引子,从中世纪的音乐体裁——格里高利圣咏讲起,道出了音乐发展从单声部转向复调、从人声音乐转向声器乐结合、从不和谐转向和谐并再度多元化发展的趋势。沈博士在讲解各个音乐时期的主要特点时,穿插以丰富的音乐作品展示和鉴赏,为在场师生带来了一场听觉盛宴。

在讲座结束之前,沈博士受到了同学们的热烈提问,问题涵盖音乐的现代性、民族音乐的兴起等多个主题。沈博士对同学们的提问进行了详细却不失幽默的解答,受到在场师生的热烈反响。

724820240514143036.png