艺术团

黑白剧社

发布时间:2023-01-16 来源: 编辑:yhj 浏览次数:1848次

     

       浙江大学黑白剧社重建于1990年,现隶属于浙江大学公共体育与艺术部公共艺术教育中心指导下的文琴艺术总团,前身是1937年成立的浙江大学“黑白文艺社”。剧社重建至今,一直坚持健康有序的戏剧活动,以培养校园戏剧人才、提供表演天地、营造良好校园戏剧氛围、推广戏剧教育为目标,曾多次获得省级十佳优秀社团、浙江大学示范性学生社团的殊荣。至今已创作排演各类话剧70余部,短剧40余部,在杭州、北京、上海、武汉、广州、重庆、西安、香港等多地进行成功演出。20159月,黑白剧社于北京人民大会堂演出原创短剧《雪霁西迁路》

          32年来,黑白剧社在致意经典作品的同时,也创作排演了十余部原创话剧作品,其中原创作品《同行》获共青团中央精神文明建设“五个一工程”奖;原创作品《太阳城》获得校园戏剧最高奖项“中国戏剧奖·校园戏剧奖”;原创剧本《辛迪蕾拉》发表在《剧本》杂志(国内该领域最高刊物),是该杂志十年来首次刊登校园戏剧作品;原创作品《求是魂》荣获中国校园戏剧节“观众最喜爱剧目”奖项。黑白剧社曾经多次携原创优秀剧目受邀参演如亚洲当代戏剧节季、华文戏剧节、中国校园戏剧节、北京大学生戏剧节、上海大学生话剧节等演出,均得到不俗评价。

      黑白剧社在提升大学校园戏剧整体品质和推动校园文化建设方面表现出卓越的领军作用,被誉为浙江大学的一张“文化名片”。“戏比天大”“两只手捧着水,一滴都不能洒”“一群人在一起做好一件有意义的事”是黑白剧社薪火相传的团队精神。 

黑白剧社曾获奖项

1990年 《寻》获浙江省大学生戏剧调演话剧小品三等奖

1991年 《计算器的故事》浙江省大学生科技文化节话剧小品比赛一等奖

1996年 《同桌的你》获浙江省在杭高校年年红校园戏剧大赛原创独幕话剧一等奖

1997年 《绿树如歌》获杭州市“年年红”大学生戏剧汇演二等奖

1999年 《妹妹》获浙江省共青团系统精神文明建设“五个一”工程奖

2001年 《彼此》获浙江省校园戏剧网络大赛铜奖   

2002年 《一堵墙有两面》获共青团浙江省精神文明〈五个一工程〉优秀作品奖

黑白剧社 获共青团浙江省高校省十佳社团称号

《棋人》获20028月北京大学生戏剧节获优秀组织奖

2003年 《擦肩之隙》获全国学生戏剧比赛 一等奖 获浙江省学生话剧双语比赛银奖

《一堵墙有两面》获全国学生戏剧比赛 二等奖

2004年  原创话剧《同行》在北京大学生戏剧节中获演出奖、优秀组织奖

浙江省第七届人民艺术节校园戏剧专场,《木兰从军》获先进集体奖

《缘分的天空》获浙江省大学生话剧小品大赛一等奖

《天涯若比邻》获浙江省大学生话剧小品大赛二等奖

2005  黑白剧社获浙江省高校优秀学生社团

《同行》获共青团浙江省精神文明“五个一”工程优秀作品入选奖

《同行》获共青团中央精神文明“五个一”工程优秀作品入选奖

2006年  《辛迪蕾拉》获北京大学生戏剧节优秀演出奖、优秀组织奖;上海大学生话剧节邀请开幕作品、特别剧目奖;共青团浙江省精神文明“五个一”工程优秀作品入选奖

2007年  《辛迪蕾拉》获共青团浙江省精神文明“五个一” 工程奖

黑白剧社获2007年浙江省高校优秀学生社团

2008  《辛迪·蕾拉》参加浙江省教委大学生艺术节获戏剧类一等奖;获2008年浙江省大学生汇演戏剧类一等奖

《老师,别走》获省大学生艺术节戏剧类比赛二等奖

2009年 《迷城》获北京金刺猬全国大学生戏剧节获优秀演出奖

《赵氏孤儿》入选北京金刺猬大学生戏剧节,获优秀剧目表演奖、优秀组织奖

《赵氏孤儿》获上海大学生话剧节邀请开幕作品、特别剧目奖

2011年  《咱们一个班》获浙江省第三届大学生艺术展演一等奖,优秀指导教师奖

2012年《太阳城》获北京金刺猬全国大学生戏剧节获优秀剧目奖;获得第三届中国校园戏剧节最高奖《中国戏剧·校园戏剧奖》

2016年 《求是魂》获第五届中国校园戏剧节最高奖《中国戏剧·校园戏剧最受观众欢迎奖》

《斯人独憔悴》获北京金刺猬全国大学生戏剧节获优秀剧目奖

《雪霁西迁路》获浙江省大学生艺术节戏剧组一等奖

2017年 《赵氏孤儿》获浙江省大学生艺术节戏剧组一等奖

2018年 《赵氏孤儿》全国第五届大学生艺术展演活动艺术表演类一等奖

2020年 《留下来》《我们的约定》分别获浙江省大学生艺术节戏剧甲组、朗诵组一等奖

 黑白剧社出访及演出记录

2015 《求是魂·雪霁西迁路》作为开场节目参演北京人民大会堂举办的《共和国的脊梁》专题晚会。

1997浙江大学百年校庆,正式复名“黑白剧社”,创作排演了无场次音乐话剧《绿树如歌》。

2002前往香港、珠海、北京演出。演出了空前数量的话剧《安妮日记·未完成》《思凡·双下山》《擦肩之隙》《保尔·柯察金》《俺爹我爸》……

2003 无场次原创话剧《同行》前往无锡、上海、北京等地演出。

2006 原创校园戏剧《辛迪·蕾拉》复排版,前往北京参加全国大学生戏剧节。

2007 原创校园戏剧《辛迪·蕾拉》复排版,参加中国话剧百年诞辰展演。

2008 原创小品《老师,别走》,获得省大学生艺术节戏剧类比赛二等奖。

2012 原创话剧《求是魂》进京演出;原创话剧《太阳城》,拿下中国校园戏剧节最高奖“校园戏剧奖”。

2013 第二版《赵氏孤儿》赴台湾演出;《求是魂》北京巡演。

2014《求是魂》前往武汉巡演。

2015《求是魂》前往西安巡演;《求是魂·雪霁西迁路》作为开场节目参演北京人民大会堂举办的《共和国的脊梁》专题晚会。

2016《斯人独憔悴》进京演出,获“金刺猬”大戏节优秀剧目奖;原创短剧《雪霁西迁路》获浙江省大学生艺术节一等奖;《求是魂》前往上海比赛,斩获“中国校园戏剧节·观众最喜爱剧目”。

2017 浙大百廿校庆,原创短剧《雪霁西迁路》多次上演;《求是魂》前往重庆巡演。

2018 复排第三版《赵氏孤儿》于杭州、北京、扬州、宁波实现多点开花多地巡演;《求是魂》南京巡演;原创短剧《雪霁西迁路》在国家大艺节中获一等奖。

2019《赵氏孤儿》赴海宁、城院、浙工大演出;《求是魂》南下汕头大学巡演。

2021《速写林俊德》前往海宁巡演。

2022《求是魂》作为新生思政教育内容进行演出。