教研科研

开学第一课|体艺部举办体育教师教研实践活动

发布时间:2024-03-05 来源: 编辑:thx 浏览次数:214次


 

近年来,公共体育与艺术部不断强化“体育育人”功能,为培养体魄强健的社会主义接班人,努力提高教育教学水平、丰富校园体艺活动、发扬体育精神文化,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

总书记强调少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。为进一步帮助学生打好“身强体壮”的基础,学校不仅鼓励学生积极锻炼,同时也鼓励教师持续学习、努力提升教育教学质量。

新学期,体艺部推进身体素质课程改革,从教学内容、教学方法、教学水平、教学评价机制、选课分班制度、体育宣传、智慧化平台等方面着手,激发学生运动兴趣、帮助学生科学锻炼、切实提高学生整体身体素质。

3月1日和3月8日下午,公共体育与艺术部公共体育教育中心组织部门全体体育教师参与教学技能业务学习,由翟旺旺、周广财、张靖宗、张宇老师主讲关于“跑、跳和下肢力量”训练方法。

翟旺旺老师侧重讲解下肢力量训练方法。结合趣味游戏,介绍了“算数深蹲”“深蹲踢腿”“时钟弓步”等原地练习方法的技术要领、训练要点,并运用“蹬腿、抬腿跳”演变的ABCD式行进间腿部力量训练增加学生运动强度和难度,进一步提高学生的腿部力量。

96420240321095752.jpeg

149120240321095825.jpeg

(翟旺旺老师讲解)

 

周广财老师分步骤讲解立定跳远的难点和重点,并为每一环节制定了针对性的练习方法。学生可以通过分步练习逐步掌握每一环节的发力方式和技术要点:1. 预摆动作练习2. 预摆跳练习3. 抱腿跳练习4. 飞身跳练习5. 前举腿跳练习6. 落地练习。在分步骤练习到位后,学生进行连贯立定跳远练习。

761920240321095929.jpeg


(周广财老师分享)

张靖宗老师在课程中运用栏架,组织髋关节和下肢力量的训练。训练内容由易到难、速度由慢到快:1.屈腿绕髋走2.直腿绕髋走3.正向抬腿走4.侧向垫步抬腿走5.侧向垫步直退走6.侧向连续跑。帮助学生在练习中感受髋关节、大腿股四头肌的发力,并使肌肉得到锻炼,促进学生在运动中提高运动表现。

281420240321100005.jpeg

704120240321100019.jpeg

(张靖宗老师演示训练方法)

在行进间拉伸运动和步伐练习进行热身后,张宇老师介绍了一系列原地腿部力量练习方法。其中,“交替侧压腿”“弓步腾飞跳”等由简易动作演变而来的训练方式,能够重点锻炼学生腿部肌肉力量。学生通过身体素质课上的针对性练习,快速提高腿部力量,进而提高立定跳远成绩和其他项目的运动能力。

182920240321100051.jpeg

(张宇老师讲解)

新学期,龙行龘龘。公共体育课的各位教师正摩拳擦掌、蓄势待发,以饱满的热情、持续学习的态度,努力提高教学水平、创新教学方法,从而更好激励学生主动锻炼、享受锻炼,切实提升学生的身体素质和运动能力。

89820240321100107.jpeg

279920240321100118.jpeg

(教师合影)