教研科研

2023年浙江大学公共体育与艺术部青年教师教学竞赛顺利举行

发布时间:2023-11-03 来源: 编辑:thx 浏览次数:866次


青年教师教学竞赛是围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的重要举措。公共体育与艺术部着力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动一流本科专业化教师队伍教育事业持续发展。

11月2日晚,浙江大学体艺部2023年青年教师教学竞赛在游泳馆二楼203顺利举办,来自公共体育与艺术部的4位青年教师参赛,由教学管理科科长王琎老师主持比赛。本次比赛有幸邀请到哲学学院党委书记李恒威教授,公共体育与艺术部党委书记尹金荣老师,公共体育与艺术部公共体育教育中心主任兼工会主席潘雯雯教授,管理学院创业管理MBA项目学术主任、创新创业与战略系王颂副教授,公共体育与艺术部周聪副教授和学生代表符倩绮同学担任评委。十余名公共体育与艺术部青年教师代表到场观摩学习。

434720231106085533.jpg

选手方建森

386120231106085557.jpg

选手刘含之

10220231106085615.jpg

选手寿旻超

191720231106085629.jpg

选手徐添烨

比赛中,老师们教态自然大方,课堂生动有趣,在教学设计、课堂互动和教学反思等多方面各具特色,体现了扎实的基本功和极高的教学素养。

方建森老师结合太极图来分析唱歌的三要素以及声和气的平衡与失衡,图文并茂,生动新颖;寿旻超老师提出尝试打破传统,结合app协助创编健美操的观点,紧随时代脚步,具有创新性;刘含之老师围绕“无意于佳乃佳”的主题,分析苏轼的《寒食帖》的艺术性和观赏价值;徐添烨老师通过现场实践教学,与同学们共同练习,学习《凤阳花鼓》的弹奏指法,互动性较强。

740820231106085646.jpg

评委李恒威

154020231106085658.jpg

评委尹金荣

823120231106085716.jpg

评委潘雯雯

107120231106085724.jpg

评委王颂

812320231106085736.jpg

评委周聪

207420231106085748.jpg

学生评委符倩绮

赛后,评委们针对选手的表现进行全面、深刻的点评。李恒威教授建议在进入正题之前先进行课程介绍和课程的要求与目标,并强调课堂上要与学生进行互动,调动课堂氛围;尹金荣老师建议选手们要继续完善和修改,使真功夫,把课“磨”出来,要准备充分,沉着应赛;潘雯雯教授提出,实践类课程在参赛当中存在一定条件限制,建议选手酌情选取章节;王颂副教授提出在设计上巧妙的引入,课程结尾点题进行一定的解释,站在学生的角度考虑学生的接受程度;周聪副教授建议充分利用课堂时间,在课堂结尾处对主题进行升华,提升课堂教学的高度;符倩绮同学建议放慢课堂节奏,针对重要内容具体、细致地讲解。

青年教师教学竞赛是我校促进教师教学发展、全方位提升教师教学技能的一项重要工作,也是贯彻全国教育大会精神,落实全国高等学校本科教育工作会议决策的举措。

得益于几代班子的领导和重视,逐年积累,我部门青年教师的教学素养显著提高,教学技能不断夯实,教学质量不断提升。未来,体艺部将以建设具有浙大特色的“七大工程、七大行动”为抓手,凝心聚力、顽强意志、应对挑战,切实把学校体育艺术改革发展做实做强。

695620231106085806.jpg


公共体育与艺术部工会

公共体育与艺术部教学管理科

公共体育教育中心

2023年11月3日