教研科研

关于举办2023年浙江大学公共体育与艺术部青年教师教学竞赛的通知

发布时间:2023-10-23 来源: 编辑:thx 浏览次数:724次

各位老师:

根据《关于开展浙江省第十三届高校青年教师教学竞赛的通知》(浙教工〔2023〕4号)、《浙江大学青年教师教学竞赛实施办法》(浙大发本〔2017〕123号)要求,部门决定举办2023年浙江大学青年教师教学竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动学校一流本科教育事业持续发展。

二、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与、层层发动;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

三、参赛对象

1.在职教师,年龄原则上在40周岁以下(1983831日后出生)

2.作为主讲教师开设课程1年及以上,且课堂教学质量评价优良,未发生教学事故。

3.遵守国家宪法和法律,贯彻党的教育方针,自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质和师德师风修养,近2学年持续从事一线教学工作。

4.青年教师在校期间应至少参加1次青年教师教学竞赛。

四、竞赛安排

竞赛分初赛和决赛两个阶段。

(一)初赛

1.初赛定于2023年11月2日18:30举行,地点为游泳馆二楼会议室。

2.初赛比赛内容、形式参考学校决赛,评委委员由专家、同行、督导及学生等组成。

3.根据参赛教师的初赛表现择优遴选决赛人选,并对参加学校决赛的教师给予专业性的指导和培训。

4.参赛教师根据各自参赛课程需要,可携带教学模型、挂图等进入教室,PPT选用16:9格式演示。请参赛教师务必于11月1日前,将教学设计(1和2分别标注)、PPT(1和2分别标注)、参赛课程教学大纲word版(如有),以参赛组别和姓名命名,通过邮件打包发送至thx@zju.edu.cn。

(二)决赛

1.网络评审时间:2023年11月14-16日

主要内容:教学设计

2.现场评审时间:2023年11月17日(周五,整天)

主要内容:课堂教学现场展示、教学反思

3.决赛内容与要求

决赛内容以“上好一门课”为竞赛理念,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,权重分别为20%、75%、5%。

(1)教学设计

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。

教师需准备参赛课程2个学时的教学设计方案,评委将对整套教学设计方案进行打分。

(2)课堂教学

课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评审。参赛教师需提前准备参赛课程2个学时相对应的2个课堂教学节段的PPT,课堂教学内容要与提交的教学设计内容对应、一致。

决赛时由评委组组长提前随机抽取其中一个,赛务组负责在每位参赛教师正式决赛前1小时左右,告知参赛教师课堂教学现场展示具体节段。评委将对参赛教师现场课堂教学展示进行打分。

(3)教学反思

参赛教师结束课堂教学展示环节后,进入指定教室,结合现场展示课堂教学节段的课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在 45 分钟内完成对本节段的教学反思材料(500 字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。

赛务组将统一提供笔记本电脑,届时参赛教师将不被允许携带任何书面或电子等形式的资料。

(4)计分方法

评委评分实行实名制,教学设计、课堂教学、教学反思三部分分别计分,具体评分细则附后(参见附件 1、2、3)。成绩评定采用百分制,评委依据参赛教师得分进行排序。参赛教师三个部分的成绩相加为最终成绩。

七、其它

部门联系人:王老师88206340,陶老师88208813

邮箱地址:thx@zju.edu.cn

 

http://zhfw.zju.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif附件1 教学设计评分表.docx

http://zhfw.zju.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif附件2 课堂教学评分表.docx

http://zhfw.zju.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif附件3 教学反思评分表.docx

 

公共体育与艺术部工会

公共体育与艺术部教学管理科

公共体育教育中心

2023年10月23日