社团风采

琴箫幽洞合 花竹远亭芳|春光弦影音乐会圆满举行

发布时间:2024-05-17 来源: 编辑:gqyjs 浏览次数:77次

    202451219:00,浙江大学第九届春光弦影古琴音乐会于玉泉永谦广场如期举办

二〇二四年五月十二日晚十九时,“春光弦影”古琴音乐会在玉泉永谦广场如期举办。天朗气清,惠风和畅,夜幕降临,月明星朗,凉风习习。

Image

本次音乐会邀请了嘉宾霞影琴馆副馆长章怡雯老师、浙大琴会指导老师余俊祥老师。此外,还邀请到了中国美术学院古琴社的琴友。到场观众既有来自紫金港、玉泉、中国美术学院的同学们,也有远道而来欣赏古琴演奏的群众。

Image

黄云城边乌欲栖,归飞哑哑枝上啼。首先是由祝子棱同学带来的《乌夜啼》,琴声醇厚低沉,凄楚哀怨,划破夜的寂静。深蓝色的天空中,几粒鸟鸣点缀苍穹。寒鸦反哺,慈乌争巢,悉数情景从琴声中轮廓渐明,浓墨画卷就此缓缓展开。

Image

       疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。接着是袁玥同学带来的《梅花三弄》。梅坚韧纯净,傲立枝头,是寒夜里的一枝独秀。琴弦拨动心弦,驱散阴霾。其中泛音主题循环三次出现,使曲调清新活泼,不失韵律。前半段悠扬流畅,后半段起伏急促,凸显梅花动静结合,刚柔并济之姿。

Image

草长莺飞,春暖花开。甘诗晨同学独奏的《春到湘江》一曲,笛声如丝般柔滑,轻盈地飘荡在空气中,如同云雾般虚无缥缈,引人无限遐想。竹笛声清脆,如同破地而出的竹笋,生机盎然,昭示万物由冬入春,逐渐复苏。

Image

浮光掠影,温润如玉。张天洵同学的《温存》,声如其名,宛转悠扬,细水长流,温暖柔和的旋律抚慰人浮躁不安之心,是夜,心静如水。一曲《浮光》,若黑夜中闪烁星辰,驱散前方迷雾,又如云层中投射出的温暖阳光,从浓绿叶片的缝隙中流淌下来,使人身心愉悦。

Image

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。下面是周玉峰同学演奏的《樵歌》,琴声阵阵,如叙如诉,仿佛置身山林田野,近处一位两鬓斑白的樵夫,砍柴声中萦绕着断断续续的樵歌,使人心境平和,看淡周遭喧嚣。

Image

春山暖日和风,阑干楼阁帘栊,杨柳秋千院中。潘世佑同学的《玉楼春晓》,悠扬的琴音饱含春日的喜悦、蓬勃的朝气,描绘出温情的画面:亭立的楼宇染上初春的朝霞,绿树红花簇拥,如今春光已至,旭日初升,已然一片生机盎然景象。

Image

大漠孤烟直,长河落日圆。余俊祥老师与余绮老师琴箫合奏《平沙落雁》。琴箫声交织融合,宛若大漠黄沙之中簌簌风声,孤雁翩飞,湮没在落日余晖中,此曲引鸿鹄而寄高远之意,动静结合,远近相映,渲染出苍茫恬静的氛围。

Image

滚滚长江东逝水,听王洋军同学的一曲《流水》,琴声时而低沉缓慢,时而激情高昂,眼前似是汹涌波涛,又恰如置身于高山之巅,缭绕云雾遮住远处风光,心中起伏亦是难平,安身山水之间,余生游山玩水,寄情广阔自然,自是逍遥快活。

Image

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。金琦同学独奏的《阳关三叠》,旋律凄楚婉转,惆怅幽怨,道不尽“劝君更尽一杯酒”的劝勉之意,诉不清“西出阳关无故人”的离别之情,愿前途光明,好友作伴,各自珍重,来日再见。

Image

迟日江山丽,春风花草香。章怡雯老师的《春风》压轴出场,指法多样,调声丰富,琴音如和煦春风,抚慰乍暖还寒的初春,温暖人间芳菲天,更是为暮春夏初时节带来无限希望。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。旋律明快抒情,体现了昂扬进取、奋发向上之意。

至此,浙江大学古琴研究会第九届“春光弦影”古琴音乐会圆满结束。感谢所有参演人员和工作人员的辛勤付出。雁字回时,月满西楼。我们明年再会。

Image