图片新闻

当前位置:首页 图片新闻

在杭高校聚紫金 浙里尽展弈秋才;凡许争雄新旧事 不虚流年一局棋

第九届在杭高校棋类邀请赛顺利闭幕

编辑:wze 时间:2014年03月24日 访问次数:8455

    第九届在杭高校棋类邀请赛经过3月23日一天的激烈角逐,于浙江大学紫金港校区落下帷幕。本次比赛是由浙江大学公共体育与艺术部主办,浙江大学学生无极棋社协办,由浙江省之江棋院灏闻分院赞助的在杭高校传统棋赛。本次比赛有来自十余所高校的47支代表队和来自灏闻棋院的5支特邀队,共计150余人参加。体艺部公共体育中心副主任张锐以及指导老师杨永明老师出席了本次活动的开幕式
自浙大无极棋社创办以来,不断推动棋类在大学生中的发展,取其精华去其糟粕,本次比赛较之前的几届比赛来说有两个主要变化。首先是在围棋、象棋、五子棋等传统项目的基础上新增国际象棋项目,且受到很多学校的重视,其中浙江大学派出了一支独特的队伍——巾帼不让须眉的浙大女队,她们都是有丰富棋赛经验的国象高手,同时也在比赛中表现出色,一路披荆斩棘,取得了团体第一名的佳绩。
为缩短赛程,减少外校选手在外开支并提高比赛效率,比赛取消了之前的个人赛部分,只打3v3的团体赛。赛制规定,每队在比赛前确定1~3号选手的排序并固定,团体排名先比团体胜局数,再比各队员胜局总数,接着是一台胜率和对手分等。参赛选手普遍对新赛制感到满意。
比赛一共五轮,从始至终有序进行。其中五子比赛竞争较为激烈,浙工大以五战全胜战绩夺得桂冠,计量和浙大代表队紧随其后,分列第二名和第三名。而在国象、围棋和中象的比赛中,浙江大学包揽了三项冠军。
当晚,在比赛闭幕式上,来自灏闻棋院的吴院长为获奖运动员颁发奖奖杯、奖状以及奖金。(王叙萌/文)









                                                                                   公共体育与艺术部
                                                                                 2014年3月24日