交流与服务

当前位置:首页 交流与服务对外交流

美国康克迪亚大学交响管乐团携手文琴交响乐团共同奏响友谊之音

——--记美国康克迪亚大学交响管乐团访问浙大专场音乐会

编辑:wze 时间:2013年05月28日 访问次数:1720

    2013年5月27日,美国康克迪亚大学交响管乐团与浙江大学文琴交响乐团在紫金港小剧场联袂出演,为老师同学们献上了一场激情澎湃,跨越文化的音乐盛会。
    19:30演出准时开始。作为东道主,浙江大学文琴交响乐团率先登场,在主持人简短的介绍后,在指挥王超老师带领下,文琴交响乐团以一曲《鲁斯兰与柳德米拉序曲》拉开了今晚音乐会的序幕。紧接着,又以一首轻柔婉转的《紫竹调》展现了江南水乡的柔情和中华民族文化的独特气韵。随后,文琴交响奏响了柴可夫斯基第四交响曲第四乐章,成功地完成了今晚的助演任务,展现了乐团不俗的演奏水平。
    在文琴交响乐团的开场热场后,美国康科迪亚大学交响管乐团正式登场,先是以一曲《北京喜讯到边寨》向中国观众致以问候,此曲瞬间拉近了与台下观众的距离,而后又接连演奏了《万事喜悦》、《五音律的浪漫魅力》、《“喜剧师”中的快步舞曲》、《仙人渡河》、《马土撒拉II》等风格迥异的各类曲目,赢得阵阵掌声。
    下半场音乐会在《交响格什温》的音乐声中开始,康克迪亚大学交响管乐团还演奏了《英国号独奏:哀悼的诗篇》、《旋律商店》、《墨西哥Danzon 2号舞曲》等优秀管乐作品,在不同类型的乐曲中展现了管乐团对节奏精准的把握,对音色成熟的控制以及团员们默契的配合,充分体现出管乐团的综合实力。此外,康克迪亚大学交响管乐团还献上了中国著名民族乐曲《赛马》,两把小提琴与管乐团的配合新颖而巧妙地对此曲进行了独特的诠释。一曲终了,现场掌声雷动,观众们大声叫好,反响强烈。之后管乐团演奏了美国国家进行曲《星条旗永远飘扬》,展现了来自西方的独特音乐文化,观众们更是报以热烈而持久的掌声,并齐声鼓掌要求返场加演。
    应大家强烈的要求,指挥Richard R. Fischer再度登台,大方地先后加演了《同一首歌》、《南方爵士狂欢节》、《拉德斯基进行曲》等家喻户晓、耳熟能详的世界名曲,台下观众默契地配合,打着节拍,随着音乐起伏而渐强渐弱,显示出了浙大学子较高的艺术修养。最后,管乐团奏响了《友谊地久天长》,台上台下一同高唱,场面宏大感人。两校乐团联袂演出,不但展现了各自学校的风采,更是让来宾和观众大饱耳福,音乐会获得了圆满的成功!
    演出结束后,文琴交响乐团的团员们上台与康科迪亚大学交响管乐团的团员们亲切交流并合影留念。同学们以乐会友,用音乐搭建起了友谊的桥梁,跨越了国界,跨越了文化,展现出了浙大学子的良好风貌。
  
公共体育与艺术部
浙江大学文琴交响乐团 吴欣晔供稿
2013年5月28日