交流与服务

当前位置:首页 交流与服务对外交流

我校高水平男篮赴台参加两岸大学生篮球邀请赛

编辑:yyy 时间:2013年01月29日 访问次数:6650

    2013年1月23日,浙江大学高水平男子篮球一行18人,在公共体艺部主任吴叶海的带领下,赴台湾参加两岸大学生篮球邀请赛。本次赴台交流为期9天,浙大男篮与台湾世新大学、艺术大学、中国文化大学、辅仁大学、台湾科技大学、醒吾科技大学等高校的球队切磋技艺,并取得五胜一负的佳绩。
    23日中午,顺利抵达台湾新台市,稍作休整后,球队前往本次交流活动的第一站——世新大学。世新大学篮球队在台湾大学联赛中是数一数二的球队,比赛一开始,对手就对我们进行全场紧逼,利用自己灵活的优势对抗我们。但全队上下并没有灰心丧气,在教练的战术指挥下,打破对方的紧逼防守,继而进行反攻,内外多点开花,最终以87:77一举击败对手,取得开门红。
    24日,迎战台湾大学生联赛第一名的台湾艺术大学篮球队。艺大用快速的进攻与三分球攻击着我们的防线。浙大则抓住对手内线的薄弱,频频对其内线施加压力,并在一度落后的情况下,打出精妙的反击。比赛打得异常胶着,到最后一秒钟才分出胜负。浙大男篮以81:80险胜艺大。
    第三站,台湾中国文化大学,于2006年与浙大建立友好学校。文化大学董事长张镜湖先生为浙大校友,在校期间为校篮球队队员。在学校的招待会上,吴主任与张镜湖先生就两校的体育工作进行了深入的交流。文化大学篮球队是台湾大学生联赛亚军,拥有2.04高大中锋和2名台湾队球员,比赛打得激烈,比分一直拉不开。随着比赛不断的深入,依靠整体实力的浙大还是逐渐占据了上风。老队员在场上顽强拼搏,打入关键球,给对手予以痛击,给年轻队员树立榜样。最终浙江大学以103:95击败对手,取得了第三场比赛的胜利。
    在随后的比赛中,浙大男篮以98:87,87:78完胜台湾科技大学、醒吾科技大学,仅在对阵辅仁大学的比赛中以8分之差输给台湾联赛第四名的球队。
    浙大男篮的精彩表现赢得了肯定,台湾高校体育总会的相关人士表示:“以前大陆高校来台湾基本上都是输多赢少,没想到这几年CUBA的球队进步这么大,大陆高校的篮球事业发展得真不错!”虽然战绩不俗,领队吴主任认为,这次赴台交流球队基本打出自己的风格,从身体对抗和高度来讲,我们的确略有优势,这次邀请赛让队员学到了很多。教练员潘德运老师则指出,浙大球队的几个特点,温浩三分平均一场7个,刘振环得分稳定,还有陈禹欢也让对方很难防守,但台湾高校球队的战术素养和两三人间的小配合还是值得我们学习的。
    期待浙大男篮更精彩的表现,以展现浙大球队的水平,展示浙大学子的风采。
 

 

浙江大学公共体育与艺术部

2013年1月28日