社团风采

当前位置:首页 社团风采

浙江大学书画社学生分社赴武汉大学进行书画交流

编辑:yhj 时间:2018年04月03日 访问次数:8752

    晴烟春日映东湖。3月31日,浙江大学学生书画社的成员与指导老师高念华老师一起,来到了武汉大学,参观了武汉大学艺术博物馆汉画展览,并与武汉大学书画协会进行交流。
    在艺术博物馆中,无论是气势紧张、柔中带险的《鸿门宴》,还是精美华丽的《羽化飞仙》,一张张汉画犹如历史的相片,展现了汉代生活的一个个侧面。有衣食住行、爱情婚姻,有战争与和平的壮烈瞬间,更有化干戈为玉帛的华夏精神的剪影。浙江大学学生书画社成员们还围观学习了拓片的制作流程。拓片作为中国古代的一种杰出技艺,将立体的雕刻、器皿的铭文作了精妙的平面化展开,好似手工的微缩照片。
    之后,浙江大学学生书画社成员们与武汉大学书画协会进行了友好交流,在艺术博物馆一楼的古琴研究交流中心小聚。双方首先进行了简单的自我介绍,然后书写对方学校的校歌,美丽的歌词在经一种种书法字体的表现后有了新的艺术体现,蕴含了双方对彼此学校美好的祝愿,大家也在互相的切磋与赞叹中增进了友谊。同时双方还了解了彼此社团协会的活动形式,借鉴社团管理经验,收获良多,其乐融融。
    4月1日,浙江大学书画社学生书法作品还参加由湖北共青团省委主办第十四届“楚风杯”大学生樱花笔会现场展示。
    感受武汉的魅力,享受书画的美好,进行难忘的交流。这是一次宝贵的旅程。

文/朱弘鼎
图/杨洲