社团风采

当前位置:首页 社团风采

校文琴交响乐团荣获省大学生艺术节双第一

编辑:yhj 时间:2017年11月15日 访问次数:5863

  11月7日至10日,为期四天的浙江省大学生艺术节在浙江艺术职业学院落下帷幕,浙江大学文琴交响乐团夺得双桂,荣获合奏甲组第一名以及小合奏甲组第一名的优异成绩。
  管弦合奏的参赛作品《波罗维茨舞曲》,融合了波斯音乐和俄罗斯音乐的风格,悠远宽广,有着天籁之乐的美誉。舞曲开头似仙乐飘飘,从远方传来,由管乐及竖琴引进。整首作品时而紧凑激昂时而抒情婉转,乐队在高健老师的指挥下,配合的十分默契,零高失误的完美演绎了这首高难度的交响乐。
  小合奏的参赛作品《春》选自阿根廷作曲家皮拉佐拉的《布宜诺斯艾利斯四季》,作曲家在探戈间注入了古典音乐的严谨精致,又在古典音乐间注入了探戈的无限激情。皮拉佐拉的《四季》是一部较为现代的作品,除了描绘了布宜诺斯艾利斯的美妙生活及自然的特点以外,整首曲子的结尾处看似结束,又由独奏引出轻快的维瓦尔第《春》的旋律,也是在向巴洛克时期的音乐大师维瓦尔第的《四季》致敬。小合奏的同学们在无指挥的情况下,十分默契的配合完成这首极具难度的现代作品,获得评委的一致好评。
  优异的成绩和靓丽的舞台背后,离不开交响乐团老师和每位同学的共同努力与付出。比赛当天,全团清晨6:30出发至比赛场地进行走台试音。由于比赛日期在星期二,走台结束后同学们继续返回学校上课、考试。下午15:30再发车前往赛场参加晚上的比赛,奋战直到21:30返回学校。为了备战大艺展,除了每周固定的排练时间外,各个声部还会自己抽出课余时间进行加排,每个声部的完整和谐才能组合成一曲震撼动听的交响乐。小重奏的10位同学更是值得称赞,这首小重奏作品——《春》,完全是大家利用课余时间进行排练,为了配合大家的时间,指导老师高健指挥和周聪老师更是晚上20:30赶来学校为大家排练,最终收获了大艺展器乐甲组小合奏第一名的优异成绩。