活动预告

当前位置:首页 活动预告

浙江大学2018年“三好杯”游泳比赛竞赛规程

编辑:yhj 时间:2018年05月21日 访问次数:1327

一、主办单位:浙江大学体育运动委员会
承办单位:浙江大学公共体育与艺术部
协办单位:浙江大学宣传部、学工部、研工部、团委、校医院、安全保卫处
二、比赛宗旨:
推动学校群众性体育活动的开展,丰富校园体育文化生活,检验我校学生的体育竞技水平,激发学生体育锻炼热情,为促进学生的身心健康服务。
三、口号:
健康育人、求是创新、追求卓越、争创一流。
四、比赛日期和地点:
日期:2018年6月9日全天(8:30开幕式,上午9:00开始比赛)
地点:浙江大学紫金港游泳池(风雨无阻)。
五、参赛单位:
1. 以学院(系)、学园为单位组队参赛(研究生回归各学院)。
2. 各队可报领队、教练员各一人。
3. 每一单项每队限报4人,每位运动员限报3项单项,2项接力(趣味项目属于单项)。
4. 接力赛每队由3男1女/6男2女组成,每项接力每队限报1队。
六.竞赛分组
本次比赛只设置本科生组,即我校正式学籍的全日制本科生。研究生可以代表院系参加比赛,并且获得的成绩计入本科生组。
七、竞赛项目
男子200米混合泳,男、女100米蛙泳,男、女100米自由泳,男、女50米蛙泳,男、女50米仰泳、男、女50米蝶泳,男、女50米自由泳,男、女50米扶板蛙泳蹬腿,男、女50米扶板自由泳打腿,男、女50米反蛙泳,4×50米混合泳接力(31女), 8×50米自由泳接力(62女)。
趣味项目:猪八戒背媳妇、负重泅渡(详见“八、竞赛办法”
*注:比赛为50米标准池,采用人工计时
八、竞赛办法:
1. 比赛采用中国游泳协会审定的最新游泳竞赛规则。
2. 扶板打腿、蹬腿要求:选手出发时须一手抓扶板、一手握住出发台。出发后,全程双手不得离开扶板。到边时,以手部或扶板触壁计停时间,不得以手臂动作助力。
3. 反蛙泳要求:选手出发时须在水中双手抓住出发台,出发后直至到达终点全程必须成仰卧姿势。游进过程中,双腿以蛙泳腿的动作游进,两肩和两腿的所有动作都应同时并在同一水平面上进行,不得有交替动作。
4. 猪八戒背媳妇:本项目队员2人,男女不限,赛程50米。“选手一”将自家的“媳妇”——即“选手二“放在游泳圈中(坐姿如下图),看谁最快将选手二从起点送到终点(推、拉都行),选手一至少有一只手不离开泳圈。比赛过程中不能拉扯泳道线、双脚不可触池底。选手和泳圈任意部位触壁及完成比赛。
 
5. 负重泅渡:选手手拿2KG哑铃,已蹬边的方式出发,赛程为50米,途中可以用任意泳姿游进,但双脚不可触池底,单手到边即可停表。
6. 比赛设男女混合团体总分,分别按各队运动员得分总和计算,得分多者名次列前,得分相等以第一名多者列前,仍相等则以接力名次前者列前。
注:游泳比赛分数将记入校运动会总分。
九、录取名次与奖励
1. 团体奖:
学生组男女混合团体总分获前八名,颁发奖杯。
2. 个人奖:
学生组个人项目录取前八名,分别按9、7、6、5、4、3、2、1计分。接力计分加倍。所有项目均进行一次性决赛,破各级纪录的按校运会规程进行计分,破纪录者需在检录处领取破纪录申请表,经总裁判长签字后方可确定。实际参赛人数八人以下(含八名)减一名录取名次。所有比赛项目报名少于3人(队)时,取消该项目比赛,但允许运动员现场改项。个人项目前三名颁发奖牌和获奖证书,四至八名颁发获奖证书。
学生组中,因教育学院有多名校游泳队队员,故记名次但不占名额,采取并列排序的方式进行比赛排名和计分。
十、报名
各单位于20185月31日下午17:00之前将电子版报名表(请不要改变报名表格式,可通过插入行的方式增加报名运动员的数量)发送至邮箱:0013023@zju.edu.cn,联系人:鲁茜(TEL15888828046/698046);同时,必须将纸质版报名表(一式两份,一份自留)经学院领导签字并加盖公章后,送交到紫金港体育馆115办公室鲁茜收。逾期不予受理!
6月8日下午13:00将在体育馆139教室召开领队、教练员会议,说明有关事项并发比赛秩序册,请各参赛单位派人准时参加。
十一、未尽事项由承办单位另行补充通知。
附:报名表
浙江大学体育运动委员会
2018519